您所在的位置:首页>市州党建

党旗引领立潮头 砥砺初心谋发展

发布日期:2020-01-14 点击次数:

—襄阳市委直属机关工委党建工作纪实

 
  扬帆远航,离不开灯塔的指引;勇攀高峰,更需信念的支撑。
  处在高质量发展中的襄阳,正昂首阔步向前迈进。在这股蓬勃发展的势头中,市委直属机关工委深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,只争朝夕,不负韶华,积极探索,勇于创新,焕发出与时俱进的强大活力,各项工作迈上新台阶。
(2019年9月29日,襄阳市市直机关庆祝新中国成立70周年歌咏比赛决赛开幕)
 
创新考评方法 舞好党建“指挥棒”
 
  一年一度的市直机关党建考评,是抓好党建工作的“指挥棒”,对有效压实管党治党责任、提升机关党建工作质量具有重要作用。
  2018年,由市委党建办统筹,市委直属机关工委牵头组织实施,对机关党建考评方式作出重大改革。2019年1月,首次牵头组织市纪委监委、市委办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委巡察办等党建考核职能部门组成12个考评组,对88个市直单位2018年度机关党建工作进行了全面考评。4月1日,市委常委、市委秘书长、市委直属机关工委书记李诗对5家问题突出单位原任和现任党组织书记进行了谈话提醒。同时,严格审查268个市直机关直属单位党建考评结果,将1个单位定为不合格单位,1个单位由优秀降为合格档次。
  2019年,再次创新考评方法:拉开优秀、合格奖励档次;划定优秀、合格的分数底线;明确加分点和直接扣分点;将优秀的比例从35%上调至70%;严明年度内受到警告及以上党纪政务处分的个人,不得发放党建创建奖的纪律。
  为了强化日常考评,将平时考评占年度考评比重提高到50%,并创新建立了市直党建考核职能部门信息沟通机制。5月31日,李诗同志主持召开首次市直党建考核职能部门联席会,明确各党建考核职能部门平时监控指标,分单位建立管理台账,每季度汇总一次日常考评结果,按30%计入总分,依托原“作风襄云”和主体责任全程纪实系统开展纪实管理,各按10%计入总分。经反复深入研究讨论后报经市委批准,于7月30日印发了《2019年度市直机关党建日常管理重点项目清单》。
  务实笃行,不断进取。近年来,市委直属机关工委积极创新考评方式,使党建考核方式更加简明高效、公平公正、与时俱进,激起各单位凝心聚力、真抓实干的热情,不断开创襄阳市机关党建工作新局面。
  
借力改革东风  扎稳党建“奠基石”
 
  近年来,党务干部不专职、党务干部无名分是摆在市直各单位面前亟待解决的问题;机构设置不合理、关系错杂长期困扰着县(市、区)、开发区机关工委。如何解决现有的问题?2018年,市委直属机关工委积极行动,对市直单位和各县(市、区)、开发区开展全覆盖调研,广泛听取意见,努力寻求切合实际的破解之道。
  2019年,借机构改革东风,争取市委为市委直属机关工委增加1名编制,协调市委编办等部门按科级领导职数将机关党委专职副书记、机关纪委书记列入各单位“三定方案”;督促在各县(市、区)委组织部加挂县(市、区)委直属机关工作委员会牌子,明确党建内设机构。省委直属机关工委主要领导充分肯定襄阳《借机构改革东风,强机关党建根基》经验并批转各市(州)委直属机关工委借鉴。8月12日,市委组织部明确由各县(市、区)委组织部分管基层组织建设的副部长担任同级直属机关工委副书记,为整体提升机关党建水平创造了更优环境。
  扎实抓好机构改革中的机关党建工作,分“不变”“撤销”“更名”“增补”“新建”5种类型,明确工作程序,及时办理党组织建立、更名和党组织关系转接,为改革稳步推进提供组织保障。理顺了市委直属机关工委、党组(党委)和机关党委履行抓党建工作职责关系。
  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。市委直属机关工委为服务对象理顺关系、健全机构、配备力量,破除了多年想解决而未解决的体制机制障碍,解决了长期制约机关党建的根本问题。

强化教育培训 压牢党建“定神针”
 
  建强骨干力量,引领党员队伍。2019年,市委直属机关工委坚持以专题培训提高党务干部的能力,以市直机关党员干部教育基地和“学习强国”为载体提高机关党员干部队伍素质,为党务业务工作融合发展助力。
  连续举办4期党务干部专题培训班,增强党务干部履职尽责抓党建的本领和信心,提高做好新时代党建工作的能力和水平。5月29日至30日,举办市直机关党支部书记履职尽责培训班,近300人参加;8月6日,举办市直单位机关纪检干部培训班,共207人参加;8月14日至16日,在保康县尧治河培训中心举办市直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党务干部能力提升培训班,共128人参加;10月10日,举办市直机关党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育轮训班,共计1100余人参加。培训班采取集中授课与分组讨论相结合、室内教学与现场教学相结合、理论知识培训与业务知识培训相结合的模式,使广大学员对抓好意识形态工作的路径和方向更加明确了;对贯彻落实中央八项规定精神掌握得更精准了……尤其是在两期“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班上,1200余名党务干部进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步明确了如何在机关基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主题教育有力有序有效开展。
  抓好市直机关党员干部教育基地建设,确保市直机关党员干部学有载体、学有所获、学以致用。2019年,市委老干部局、市住建局、市退役军人事务局、市财政局等单位的125个支部先后到保康尧治河、谷城堰河进行培训。市税务局邢岚同志在3月举行的市直机关党员干部教育基地座谈会上有感而发:党员干部教育基地进一步增强了党性教育的针对性、生动性和实践性,为市直机关开展党员教育提供了更加生动有效的舞台。4月24至25日,省委直属机关工委在保康尧治河举办省直机关党员干部教育基地业务培训班,省委直属机关工委常务副书记郭俊苹在调研谷城县堰河村和参加尧治河培训班后,对我市首批市直机关党员干部教育基地给予充分肯定。
(2019年4月23日,省委直属机关工委常务副书记郭俊苹同志在谷城县堰河村调研指导党员干部教育基地建设工作)
  高度重视“学习强国”学习平台的使用工作,将其作为加强市直机关党员理论武装、推进基层学习型党组织建设的重要抓手。通过培训骨干、上门指导、全面推广、线上交流、线下督办等方式,“学习强国”学习平台得到市直机关各级党组织和党员干部的广泛欢迎和好评。市直机关整体学习情况从三月开始稳居全市第一名。
  
紧扣中心工作 担当作为“提效能”
 
  紧扣“基层减负年”和“担当年”要求,市委直属机关工委以问题为导向,推动市直部门将87个取消事项、70个合并保留事项逐一制定操作指南,明确社区和部门的权责边界、工作流程、工作标准。同时,督促建立社区工作经费自然增长机制、完善社区工作者结构性报酬体系、规范社区工作准入和社区购买服务、加快“一网一门一次”改革。这项工作得到市委书记李乐成、市委副书记冯艳飞充分肯定。
  今年6月10日至14日,7月10日至17日,由市委直属机关工委牵头,市民政局、市作风办参与组成督查组,采取“三不一直”方式,通过听取汇报、社区座谈、居民访谈调研了涉及社区减负增效工作的28个单位、23个社区,对社区保留和取消的事项清单,开展现场督查。通过两轮督查,有力推动了全市社区减负增效工作。解放西路社区4月至6月,共举办10余场文艺汇演进社区、免费义诊、亲情陪伴志愿服务等各类便民公益活动,受到群众一致好评。社区普遍反映,获得感明显增强,工作环境大为优化,能有更多精力为群众服务。
  市委直属机关工委结对帮扶的谷城县茨河镇青鞍山村是省级深度贫困村。在这一年里,市委直属机关工委上上下下的身影频繁活跃在青鞍山村。市委直属机关工委常务副书记曾小平同志靠前指挥,扛稳主责,每月严格落实“两天一夜”住村帮扶制度;分管扶贫工作的领导班子成员每月至少进村2次调研、指导;2名驻村工作队员严格履行“五天四夜”驻村帮扶职责……
  努力终有回报,青鞍山村脱贫攻坚问题逐一得到整改,实现整体脱贫出列,村庄面貌焕然一新,扶贫产业方兴未艾,村集体经济从无到有,2019年收入10万元以上。同时,市委直属机关工委主动担当,自觉认领中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题;认真履责,开展2轮市直驻村工作队作风督查,有力促进了全市脱贫攻坚工作的扎实推进。
  2019年是襄阳市创建全国文明城市的关键之年,市委直属机关工委成立了由主要领导任组长的创文工作领导小组,配强专班人员主抓创文工作,制定了务实的创建工作方案,建立健全了目标责任制和督查机制。通过全面开展“送温暖”志愿服务活动、文明交通引导服务、积极解决困扰“三无小区”居民的现实问题并协助“三无”小区开展文明创建等行动,扎实推进文明城市创建工作行稳致远。
  
坚持党群共建 激发党建“新活力”
 
  “走进新时代,高举旗帜开创未来……”在市直机关庆祝新中国成立70周年歌咏比赛决赛上,市人大办、市委台办、市委外办、市妇联联合代表队带来《今天是你的生日》《走进新时代》,他们用一片真心唱出对中国特色社会主义道路的自信,表达了人民群众响应时代号召的信心和决心,现场掌声不断。
  歌咏比赛活动由市委直属机关工委牵头组织实施,市委宣传部、市总工会、市文化和旅游局、襄阳广播电视台联合承办。76个市直单位共组建了47支队伍,5000多人参赛。在活动筹备阶段,市委直属机关工委通过会议座谈、走访调研、反复研究,高标准制定活动方案;履行牵头抓总职责,成立活动领导小组和工作专班,及时召开协调会议,研究解决实际困难,统筹各单位按方案组织实施;严审评委队伍、严格制定评分标准,保障歌咏比赛专业、有序和公平公正;组织现场调研指导、邀请市“四大家”领导出席指导初赛、决赛前进行两次彩排,确保决赛极大的观赏性和整个活动价值。10月1日,央视《朝闻天下》报道了歌咏比赛盛况。市委书记李乐成在活动总结报告上签批“很好!”
(2019年11月16日,襄阳市直机关运动会广播操集体展演)
  “齐心协力,努力发挥我们最好的水平!”2019年襄阳市直机关运动会盛况刷爆“朋友圈”。与往年不同,2019年参赛规模空前庞大,参赛热情空前高涨。87个单位、5200多人次报名参赛;首次举办运动员入场式,3500多名运动员,组成79支方阵,迈着整齐的步伐依次入场;与时俱进,优化比赛项目,设置了第九套广播体操、背篓接球、男女混合拔河、托球接力、集体跳绳等5个项目,增添了运动会的趣味性、观赏性、竞赛性。
  在入场式上,各支代表队精神抖擞,步调一致,充分展示了市直机关干部锐意进取、只争朝夕的精神状态;在广播体操集体展演环节,2800多名参赛队员身姿矫健,动作整齐,展示了齐心协力、勇争第一的决心和勇气……本次运动会受到市直机关广大干部职工的热烈欢迎、大力支持、广泛好评。
  举办纪念“五四”运动100周年青年荐书分享、庆“三八”健康知识讲座、义诊、向阳花公益讲堂、女干部心理培训讲座、寻找“最美家庭”、“向上向善好青年”“青年文明号”“青年岗位能手”评选、义务植树、助力襄马志愿服务等各类丰富多彩的活动,牢牢抓住了市直机关广大干部群众的心。
  坚持党群共建,以活动凝聚人心。市委直属机关工委通过举办一系列活动,领导干部率先垂范、广大干部职工踊跃参与,使广大干部群众紧紧凝聚在党的周围,进一步激发了广大干部职工担当有为、干事创业的热情。
  
突出示范引领 擦亮党建“启明星”
 
  党建工作做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。
  12月20日,全市机关党的建设工作会议暨市直机关“五强创示范”拉练观摩会议举行,市委书记李乐成在讲话中充分肯定了全市机关党建工作,并对今后一个时期机关党建工作作出全面部署。市领导郄英才、冯艳飞、吕义斌、李诗、胡勇同志出席会议。推出10家单位的党建工作特色鲜明、成果显著,让200多位与会代表充分感受到了凝聚力、生产力、竞争力。
(2019年12月10日,市委常委、市委秘书长、市委直属机关工委书记李诗同志在“五强创示范”拉练观摩现场调研指导)
  市公路管理局樊城公路段从抓好党建工作入手,选优配强支部班子,创新学习方式方法,培树先进典型,使大家“心在路上、路在心上”;市委政法委“政法微课堂”开办以来,已连续举办6期,收到了学习提神、讲评提能、创建提质的初步效果;市城管督察大队深化“四微”工作法,做精“微空间”,抓实“微帮带”,办好“微讲堂”,挖掘“微典型”,使党的建设和业务工作共促共进……
  连续5年来,市委直属机关工委全覆盖推进机关基层党组织“五强创示范”活动,将战斗力强、特色鲜明的党组织挖掘出来、推介出来,充分发挥典型示范带动作用,深化机关基层党组织标准化规范化建设。
  典型带动,榜样引路。经市委直属机关工委选树推荐,工委干部邢天华、李守国、蒋志道、苏明发、梁爽、董双等一批先进典型得到市级表彰或在媒体公开宣传;市直机关干部梁发双、胡丹、吴福伟等同志作为敬业奉献、孝老爱亲典型被推荐参加市级道德模范评选。梁发双、黄登高、滕俊等同志荣获襄阳市最美退役军人,其中梁发双、黄登高同志获得湖北省模范退役军人称号。组织开展“十佳机关党务干部”争创活动,通过重点调研、专班评审、事迹讲述、评委打分等程序,评选出10名政治过硬、实绩突出、群众公认、清正廉洁的市直机关党务干部。通过评选活动,树立鲜明导向,激发党员干部学先进、争先进、超先进的热情。
  时间砥砺信仰,岁月见证初心。
  回顾2019年,市委直属机关工委以务实笃行的步伐,创新的斗志,投入新战斗,落实新要求,展现了与时俱新的新气象。
  展望2020年,市委直属机关工委将深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,围绕机关党建主责主业,紧扣“深入、认真、扎实、提高”八个字,不断开创襄阳机关党建工作新局面,为加快襄阳新时代“一极两中心”建设提供坚强的组织保障。(通讯员李勇 刘建波 杜军辉 吴艳)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号