您所在的位置:首页>他山之石

江西省直机关广泛开展“传承美德 真情敬老”青年志愿服务活动

发布日期:2015-12-04 点击次数:

     为认真落实省直机关工委今年“十件实事”中关于组织青年志愿者与离退休老同志结对互助的部署要求,传承中华美德,弘扬敬老文化,增强助老意识,在省直机关进一步营造尊重老同志、学习老同志、关爱老同志、帮助老同志的浓厚氛围,今年重阳节前后,省直机关团工委组织省直机关青年志愿者,集中开展了 “传承美德真情敬老”活动。据初步统计,省直机关共有3900多名青年志愿者为8700多名离退休老同志提供了各种形式的志愿服务,其中为老同志办实事1600多件,投入经费105万余元,深受老同志的欢迎和好评。活动主要围绕“五个一”来开展: 

      一是开展一次节日慰问。采取多种形式走访慰问离退休老同志,送去节日祝福。其中对2500多名卧病在床、行动不便的老同志,进行了登门看望慰问。 

      二是组织一次思想交流。与老同志开展思想交流2700多人次,向老同志介绍国际国内形势、党的方针政策、单位工作开展等情况,听老 

同志讲历史、讲传统,在交流中学习老同志的宝贵经验和优良作风。 

      三是进行一次家政服务。以上门打扫家庭卫生、帮助购买生活用品、陪同看病就医、谈心聊天、户外健身活动等形式,为老同志提供日常家居生活服务6400多人次。 

     四是提供一些专项帮助。根据青年志愿者特长和单位资源优势,为老同志提供医疗体检、保健咨询、心理辅导、家电修理、法律援助、文化娱乐、现代通讯工具使用等方面的专项服务7900多人次。不少单位还组织开展了集体生日会、为老同志拍摄艺术照等活动,受到老同志的欢迎和好评。 

     五是结成一批服务对子。采取“一对一”、“多对一”、建立服务联系卡等多种方式,组织青年志愿者与孤寡、常年卧病、行动不便的离退休老同志结成服务对子1000余对。 

    活动开展以来,得到了省直机关各级团青组织、广大团员青年的积极响应和踊跃参与,产生了良好的社会影响,受到了各级党组织和社会各界的充分肯定。省直机关工委书记杨兰根在活动情况报告上作出批示:把实事办好,善做善成,形成长效机制,这种务实作风值得表扬。 


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号