您所在的位置:首页>他山之石

青海省直机关工委抓重点 破难题 谋事追求实

发布日期:2015-12-04 点击次数:

   近两年来,青海省直机关工委紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,按照“三严三实”要求,精心谋划,突出重点,着力破解新形势下机关党建工作难题,务求取得实效,为打造青海“三区”、推进“四个全面”贯彻落实提供了坚强的思想政治保证。

  把握工作重点,坚持问题导向,着力破解机关党建工作难题

  牢牢把握全面从严治党新要求,以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和青海省委《实施办法》为抓手,大力加强“三基”(基础工作、基层组织、基本能力)建设,着力破解工作难题,推动机关党的建设各项任务落实。一是针对理想信念淡化的问题,加强理论武装。坚持把深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为机关党建工作的重中之重,编印下发《习近平同志关于党的建设的重要论述摘编》,举办《习近平同志治国理政新理念》专题报告会,会同青海省委宣传部召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神经验交流暨理论研讨会,近两年,着重办好“新青海讲学堂”,邀请省内外著名专家学者作了11场专题学习讲座,取得良好效果。二是针对党组织生活不严的问题,严明政治规矩。制定下发《关于严格省直机关党的组织生活的通知》,指导机关各级党组织按照“讲政治、讲原则、讲规矩”的要求,严格落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、党性定期分析、民主评议等制度,进一步强化党内政治生活制度的约束力和执行力。三是针对党建责任落实不到位的问题,强化工作措施。修改完善《省直机关各部门单位机关党委书记党建工作述职办法》,制定下发《关于进一步加强省直各单位机关党委专职副书记(副书记)选任管理的意见》,印发《党支部工作手册》,开展构建机关党建三级(党组(党委)、机关党委、党支部)工作责任体系试点,多次召开座谈会,积极总结探索落实党建责任的方法措施。四是针对监督工作薄弱的问题,狠抓关键环节。首先,健全纪检组织。坚持按照纪检监察机关“三转”要求,多次与省纪委、省编办协商,力求共同推进机关纪委书记专设,从2014年下半年开始对省直有关单位机关纪委换届严格把关,为纪检组织做好监督工作创造基础条件。其次,力促监督到位。参与对单位重大决策、干部选拔任用、财务资金运行等重点环节和重点部位的监督;整合省直单位机关纪委力量,采取“背靠背”的方式,对30个单位进行交叉检查,较好地推动了党风廉政建设“两个责任”的落实。五是针对党建活力不足的问题,推动载体创新。积极探索创新机关党建工作方式方法,大力学习、宣传和推广省级“高原先锋”党建品牌和省直机关党建品牌(支部工作法),召开党建品牌暨支部工作法经验交流会,印发案例汇编,充分发挥典型的示范作用。

  落实从严要求,突出转变作风,着力构建机关效能建设长效机制

  作为牵头单位,青海省直机关工委采取有力措施,推动机关效能建设全面深入开展。一是抓教育培训,增强党员干部的能力素质。组织省直机关38名机关党委专职副书记,赴安徽合肥进行机关效能建设实地培训,并指导各单位有计划分层次地抓好党员干部教育培训工作,着力提高党员干部思想素质和工作能力。二是抓职能转变,在提高工作效能上下功夫。督促各单位按照省编办“三定”规定,结合本单位、本处室、干部个人工作实际,认真编制单位权力运行图,进一步界定工作职责,明确各自责任,理清工作关系。指导各有关单位对各类行政审批事项进行集中全面清理审核,规范、减少行政审批事项。三是抓高效服务,着力提升工作效率和水平。去年来,组织开展了以“夯实基础、转变作风、提升效能”和“提高素质、落实制度、高效服务”为主题的实践活动,指导各单位把握关键环节,提高服务质量和水平。各单位紧紧抓住机关效能建设的核心,着力巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入贯彻中央八项规定和省委省政府21条措施等各项规定,对照“四风”问题,进一步抓好整改落实,力促作风转变。四是抓制度落实,坚持以制度管事、管人。督促指导各单位修订完善原有规章制度,制定贯彻落实效能建设《九项制度》的办法措施,同时,着眼从抓落实上巩固,从体系上健全,进一步完善考核检查办法,强化监督检查,改进服务方式。一些政府职能部门在效能建设中,大力推行延时服务、预约服务等制度。有的单位大力推行部门、个人工作制度,通过晒工作数量、比工作难度、看工作能力,分别建立工作台账,记录各项制度的落实和问责情况,并通过督查通报等形式抓住了“治庸”“治懒”的着力点。五是抓督促检查,落实机关效能任务。及时下发了《省直机关效能建设考评办法(试行)》。省直机关工委班子成员多次带队开展调研督查,深入机关各单位上门指导,讲要领、教方法、促推进。组建以“两代表一委员”为主的机关效能建设督查员队伍,深入各单位办公场所和服务窗口,采取现场记录、电话查询、直接询问等方式,就各单位改进工作作风、优质高效服务和优化服务环境等情况进行明查暗访,及时下发暗访通报,并约谈了10家单位,明确提出了整改要求。协调组织省级媒体与特邀监督员,对省直机关部分单位干部职工效能建设情况进行现场督查,各单位通过不定期督查、跟踪问效、互查互促等形式开展明查暗访。

  立足服务基层,力求真抓实干,着力为基层为群众办实事好事

  着眼服务机关、服务基层、服务群众专门下发《意见》,挖掘、整合、运用好各方面的资源和力量,进一步巩固和深化群众路线教育实践活动的成果,推进机关服务型党组织建设向纵深发展。一是开展结对共建,力求工作实效。深入开展机关党组织与农牧区党组织结对共建活动,每年初根据实际下发《关于在万名干部下乡宣讲期间深入开展与联点村党组织互帮互助活动的通知》,指导省直机关各单位结合当前农牧民群众关心的热点、难点问题开展工作。截至目前,省直机关709个党组织与农村牧区209个党支部开展了结对共建活动。同时,组织开展在职党员入社区报到为群众服务活动,省直机关16953名在职党员中,已有8912名党员到社区报到。二是发挥统战优势,汇聚民族团结进步正能量。制发《省直单位窗口服务行业创建民族团结进步先进区行动方案》,各单位始终围绕民族团结进步这一主题,紧密结合本单位本行业工作实际,积极创新实践。各金融系统积极开发ATM机汉、藏、英三种语言文字操作系统;通信行业组织一线营销人员深入到乡镇、村庄、寺院上门“送服务”,开通少数民族语言客服电话和藏文手机报。以上种种切实有效的措施,有力地推进了民族团结进步先进区创建工作深入开展。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号