您所在的位置:首页>他山之石

广东:创新宣传思想载体激发新活力

发布日期:2017-02-06 点击次数:

 

     2016年,广东省直机关工委深入学习习近平总书记治党治国新理念新思想新战略所蕴含的马克思主义立场、观点、方法,遵循执政党建设规律,创新机关党的建设实践,推进全面从严治党。

  探索机关党建新思路新路径。创新龙头带动引领。联合中央党建媒体开展“广东省直单位党员主要领导同志深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神征文”活动。省直机关工委主要负责人在“两学一做”学习教育中上党课,并在报刊上交流学习体会文章10篇。举办党的十八届六中全会精神宣讲报告会,自觉地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做践行“四个意识”的表率。创新实践探索引领。省直机关工委不断探索融合式机关党建新路径新实践,承担了中组部党建研究所《习近平总书记党建思想研究》课题以及省社科项目《融合式机关党建的理论与实践》课题研究。对《省直单位抓机关党建工作责任清单》进行大篇幅解读。制定《省直单位党员思想状况调研分析制度》。开展思想政治工作创新案例征集活动。创新智慧党建引领。开展省市县三级机关“两学一做”学习教育知识网络竞答邀请赛,点燃了省、市、县三级机关11万多名党员干部参赛热情,组织媒体对省直机关“两学一做”学习教育进行了立体式报道。推介省直机关“四个之家” “智慧党建”建设的经验做法。

  营造机关党建创新服务氛围。聚焦服务中心主业,营造工作技能大赛舆论氛围。省直机关工委联合省群众组织主办广东省直单位工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛,以赛促创新融入突破、促工作任务落实、促服务能力提高、促服务效能提升。我们始终对大赛进行全程追踪报道。聚焦创新驱动发展战略,营造先锋岗创建舆论氛围。着力围绕经济工作重心转移到供给侧结构性改革,推介省直单位服务创新驱动发展战略“共产党员先锋岗”创建活动。开展“我是共产党员”主题征文活动。在延展融入中心服务大局深度、拓展广度、提升精度中提高党员干部的服务技能,营造立足岗位建功立业实现人生价值的舆论氛围。聚焦党建带群建,营造力量资源融合发力舆论氛围。立足“四个之家”创建活动,宣传推介了一批典型经验。突出构筑“家庭”硬件设施,搭建“家业”交流平台,满足学习充电、文体娱乐、困难帮扶、风采展示、情感交流、志愿服务诉求,保障党员群众获得关爱服务;立足“家规”建立健全系列规矩,运用“家教”升华自我修养,砥砺道德品行,为党员群众办实事做好事。

  运用智库增强历史人文自信。解码电影欣赏分享记忆艺术。邀请曾在央视《百家讲坛》主讲“中国电影百年”的清华大学教授尹鸿作“当代世界电影发展潮流”讲座,解读用影像记录时代的电影艺术,丰富党员干部的人文社会科学素养。解读诗词激情思考人生三境。邀请多次在央视《百家讲坛》主讲“中国成语大会”“中国诗词大会”的点评嘉宾郦波教授主讲“赋到沧桑句便工—诗词三境与人生三境”讲座,通过文学艺术所承载的人生思考引导听众用理想信念和责任担当去追求更崇高的人生境界。解梦音乐追崇声音力量指向。邀请国际著名小提琴演奏家薛伟主讲“声音的指向与诠释的力量”讲座,让听众身心浸润到高雅音乐艺术的熏陶。

  宣传平台引领党建舆论阵地。激活文化传播载体平台。运用国家法定节假日传播正能量,向回家乡过节的党员干部倡议“面对面讲理论政策、手拉手听群众声音、心连心商发展良策、实打实树文明新风”。组织省直单位参与全省“百歌颂中华”歌咏活动。对“翰墨光影?颂党恩争先锋”主题书画摄影展进行专题报道。激扬优秀党员品格风范。以报告文学、人物特写、舞台风采展示等形式,创新党员干部思想政治教育模式,撰写了《先锋颂》人物(团队)13个,为寓政治性、艺术性与欣赏性于一体的生动党课提供了精彩舞台文字脚本。激发好人志愿者正能量。广泛深入开展追踪“广东好人”之最美志愿者,最佳志愿服务组织,最佳志愿服务项目活动,立体传播弘扬社会正能量。激昂机关精神文明风尚。制定富有机关特色的精神文明建设三年行动规划,把机关党建创新与文明单位创建融为一体,校正文明价值定位,激昂文明风范。

  (作者:谢显扬 系广东省直机关工委宣传部部长)


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号