您所在的位置:首页>理论探讨

提振“精气神” 力促“学做改”

发布日期:2017-07-24 点击次数:

省委统战部

      省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪多次在党员干部大会上,勉励全省统战干部要坚定信念,保持定力,在坚守信仰中提振“精气神”、在对标查改中提振“精气神”、在真抓实干中提振“精气神”,努力开创全省统一战线和多党合作事业发展新局面。部机关在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,始终将提振“精气神”融入到“学做改”全过程,进一步压实责任、查摆问题、强化措施,形成了一些具有特色的方法。

      一、提振“精气神”,在“学”上不断创新

      “两学一做”,“学”是基础,推进学习教育常态化制度化,必须在“学”上不断深化拓展。半年来,我们坚持创新学习制度,确保活动取得实效。一方面创新制度学。为进一步加强部务会和各民主党派省委会领导班子的理论学习,我们制定了《中共湖北省委统战部部务会与各民主党派省委会领导班子联合学习制度(试行)》,明确了参与对象、规定了学习时间、确定了学习内容及方式、提出了学习要求,通过学习,有效的推动了各民主党派省委会领导班子成员的思想建设,增强了接受中国共产党领导的自觉性。另一方面分类指导学。上半年,部机关党委确定了6个主题,部务会依托理论学习中心组学习为主要形式,党支部依托“三会一课”为主要形式,组织开展学习讨论。我们围绕开展向廖俊波同志学习活动、践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员,学习省第十一次党代会精神等主题开展学习讨论。通过学习讨论,真正提高认识,提振“精气神”。

      二、提振“精气神”,在“做”上不断深化

      “两学一做”,“做”是关键,推进学习教育常态化制度化,落脚点是“做”的常态化制度化。一方面搭建载体做。半年来,部机关先后开展了“为党旗增辉、向十九大献礼”演讲比赛、“统战是我家,凝心聚力靠大家”征文比赛、“文明处室创建”“党员直接联系服务群众”等活动,不断搭建发挥党员作用的实践载体,时时、处处、事事展示先锋本色,激发广大党员干部更加意气风发地“做”起来。另一方面立足岗位做。在前两个季度,部机关开展了提能增效活动,要求机关党员干部对照履职尽责目标管理要求,进行了“亮业绩、晒台账”民主评议活动;围绕全省统一战线和多党合作事业,落实党员设岗定责和公开承诺制度,划定党员示范责任区18个,开展党员志愿服务8次,引导统战党员在岗位上见功力立业、做在实处,用实际行动提振了“精气神”,向党外各界人士彰显共产党人的风采。

      三、提振“精气神”,在“改”上不断提升

      “两学一做”,“改”是方法,推进学习教育常态化制度化,必须把查找和解决问题贯穿始终。一方面结合组织生活改。部机关坚持把召开民主生活会和组织生活会开展严肃的批评和自我批评、严格稳慎开展民主评议党员、经常开展谈心谈话等党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径。部机关针对查找出的问题,列出了整改清单、建立台账,以“钉钉子”精神下大功夫正在逐步解决。另一方面聚焦突出问题改。年初,我们对照省委巡视组反馈的问题,制定整改清单,限期狠抓落实,机关作风得到明显改善。5月份,我们又针对部机关极少数干部存在的精神萎靡不振、不愿担当问题,开展了“不担当不作为”问题专项治理工作。各处室及每位同志都查找出了存在的问题,提出了具体的整改措施,明确了整改时限。机关干部坚持以自我革新的勇气,按照制定的整改清单一件一件抓落实,切实提振了“精气神”。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号