您所在的位置:首页>领导讲话

落实管党治党责任,推动机关党建工作再上新台阶

发布日期:2017-04-12 点击次数:
  省委省直机关工委常务副书记 郭俊苹

      一、2016年主要工作回顾

  2016年,在省委的坚强领导下,在德辉同志的具体指导下,省直机关认真贯彻落实全面从严治党要求,以推动省委《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》(以下简称《意见》)落实为动力,以开展“两学一做”学习教育为契机,以深化“三抓一促”活动为抓手,坚持务实、从严、创新、开放抓党建的工作思路,扎实推进机关党的各项建设,为推动省直机关各项事业全面发展提供了坚强保证。其主要成效为:“两学一做”学习教育扎实有效,“三抓一促”活动持续深化,党建工作主体责任进一步强化,省委《意见》得到有效落实,党务干部队伍能力水平得到提升,机关党风廉政建设持续深入推进,机关党建理论研究成果丰硕。

      存在问题和不足:一是理论学习不够全面和系统,有些党组(党委)中心组的学习不规范,示范引领作用发挥不够。二是从严治党主体责任压得不紧不实,少数党组(党委)担责履职不到位、机关党委推动落实主体责任力度不够,业务工作与党建工作结合不够紧。三是机关党建基础工作还不扎实,党内政治生活存在不严肃、不规范、不经常。四是“四风”问题根治不彻底,存在“文山会海”反弹回潮的倾向。

  二、2017年机关党建工作面临的形势

  党的十八届六中全会对推进全面从严治党作出新部署。做好今年的党建工作,就是要全面分析新一年党建工作面临的新形势、新任务、新要求,准确把握大局,进一步增强工作的针对性和实效性。

  一是要着眼发展大局,认清形势,进一步提高政治站位。2017年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是巩固管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。有以下几个背景需要把握:一是党的十九大即将召开,这是党和国家政治生活的一件大事。二是深化供给侧结构性改革成为今年经济工作的主线。三是继续深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步严格党内政治生活,切实加强党内监督,推动“两学一做”学习教育的经常化、制度化。四是省第十一次党代会的即将召开,等等。作为从事机关党建的同志,我们一定要了解中心、把握大局,以实实在在的作为更好地服务中心、保障大局。

  二是要坚持问题导向,强化整改,把解决问题贯穿全年工作始终。去年,中央巡视组开展巡视“回头看”,省委对省直机关开展巡视全覆盖,“两学一做”学习教育开展督查,同时工委下发了四批问题清单,通过这些举措发现和曝光了省直机关的一大批问题,尤其是省委办公厅下发《关于省直单位党组(党委)落实全面从严治党主体责任的调研报告》后,省委领导蒋超良、侯长安、傅德辉、于绍良同志先后在调研报告上作出批示。如果说2016年是问题发现之年,那么2017年重点是要解决问题,我们要坚持问题导向,把正视问题、剖析问题和解决问题作为新年工作的切入点和突破口,下大力气整改、改进工作。

  三是要把握指导思想,明确要求,推动党建各项工作任务落实。2017年党建工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全省深化供给侧结构性改革工作大局,以迎接服务党的十九大、省第十一次党代会召开和学习贯彻会议精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,落实全面从严治党要求,认真贯彻省委《意见》,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强机关纪律作风建设,务实重行、担当作为,为全省深化供给侧结构性改革提供坚强组织保证。今年的工作要求是“任务聚焦、力量下沉、工作规范、作风扎实”。“任务聚焦”就是要围绕服务全省供给侧结构性改革主题,科学谋划机关党建工作,加强顶层设计,突出工作重点;“力量下沉”就是要把党建工作的触角延伸到支部和党员,发挥支部的主体作用,尤其是机关党务干部要走出机关,深入基层调查研究,把全面从严治党的要求落到实处;“工作规范”就是要健全完善务实管用的党建工作制度,通过抓制度的落实形成科学的工作机制,做到工作年初有部署、年中有督办、年终有考核;“作风扎实”就是坚持务实抓党建的理念,不喊新口号,不提不切省直机关实际的目标,以严的精神和实的作风把中央、省委部署的各项工作任务落到实处。

      三、2017年的重点工作

   关于2017年的工作,重点强调五个方面:

  ()深化理论武装,推动思想教育入脑入心。理论武装是机关党建的首要任务。今年我们要以深化“两学一做”学习教育为抓手,在学习内容上做好结合,在方式方法上注重创新,在学用结合上强调实效。一是突出学习重点。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务,并与学习党的十八届六中全会和十九大精神结合起来,与学习省第十一次党代会和省十届八次全会暨全省经济工作会议精神结合起来,与学习全省深化供给侧结构性改革加强纪律作风建设会议精神结合起来,深刻领会精神实质,准确把握精髓要义,教育引导党员干部不断提高理论素养,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是改进学习方式。今年,重点要通过“四种形式”改进学习方法、增强学习实效:一是切实抓好党组(党委)中心组学习,充分发挥引领示范作用。省委即将对中心组学习做出明确规范,我们要按照要求进一步规范中心组学习制度,做到有明确议题、有中心发言、有讨论记录,用中心组的示范学习来带动全体党员的自主学习。二是切实抓好党支部经常性的学习。“两学一做”要求支部每月组织一次以学习教育为重点的主题活动,使学习、教育、活动达到有机统一,取得实际效果。但学习不能只停留在念念文件、读读报纸的形式上,更重要的是做到学而信、学而思、学而行。党组织要对党员学习提出明确要求,有部署检查、督办考核,有讨论交流、思想碰撞,真正达到学思践悟、学以致用的目的。三是切实抓好党员干部到基地的学习实践活动。去年,省直机关建立了首批7个党员干部教育基地,深受机关各级党组织和广大党员干部欢迎。今年,我们将进一步拓展教育基地范围,完善基地管理办法,为党员干部提供菜单式的服务。各单位要提前统筹安排,制定学习计划,明确活动主题,按照“听看讲读写想”要求,进一步增强学习的吸引力和针对性。四是切实搭建好学习平台,进一步增强学习的实效性。继续抓好干部在线学习、长江讲坛、湖北机关党建网等学习平台建设,为党员干部提供优质的自主学习资源。三是注重学习成果转化。学习是基础,其根本目的是践行。要通过学习进一步武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为;要通过学习查找不足,对表调校,增强服务深化供给侧结构性改革的思想自觉和行动自觉;要通过学习提升服务能力,改进工作作风,推动省直机关在深化供给侧结构性改革中走前头、作表率。

  ()继续推动省委《意见》贯彻落实,全面提升党建工作水平。2017年是省委《意见》贯彻落实的深化之年,要在巩固已有成果的基础上,继续推动省委《意见》的落细落实。一是进一步深化思想认识。《意见》出台后,我们重点在压实主体责任、强化基层基础、提升党员干部素质能力等方面进行了探索和创新。但从年底检查的情况来看,有些单位落实这些制度的力度和效果还不太理想。如《意见》培训没有做到全覆盖,有的党员干部还不了解这个文件,不清楚具体内容;少数单位没有结合实际制定贯彻落实的具体举措,没有组织学习这些相关配套制度,制度落实不力的问题也不同程度存在。我们要充分认识到,省委《意见》是当前和今后一个时期指导机关党建工作的“尚方宝剑”,同时《意见》的贯彻落实也是一个与时俱进、不断深化的过程,不可能毕其功于一役,我们必须充分用好这把“宝剑”,不断学习、不断深化、不断创新,全面提升机关党建的科学化水平。二是加强制度配套建设。去年省委办公厅下发了贯彻落实《意见》的责任分工,明确了21家成员单位的责任,同时工委配套制定了《关于建立省直机关基层党组织党员思想动态分析制度的意见(试行)》等八个制度。今年,我们将在抓好已有配套制度落实的基础上,重点围绕全面推行党员领导干部基层党建工作联系点、开展机关纪律作风巡察、加强机关纪委建设等方面,继续研究出台相关制度,进一步增强《意见》的操作性和实效性。三是继续推行清单管理制度。今年,我们要在省直机关各级党组织中全面实行清单管理,并从一级机关延伸到二级单位基层党组织,进一步明确任务和责任,建立党组(党委)、机关党委、机关支部、党员个人的主体责任台账,通过加强日常检查督办、开展明察暗访、进行专项督导、下发问题整改清单等形式,实现规范管理、有序运行。四是加强检查考评。要牢固树立“党建最大政绩”的理念,发挥考核指挥棒的作用,进一步精简内容、优化方法、注重实效,通过考核激励先进、鞭策后进,推动工作、识别干部,切实把党建工作考严、考实、考准。

     (三)大力加强基层基础工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。坚持力量下沉,重心下移,加强基层组织的规范化建设。一是深化“红旗党支部”创建工作。2015年,我们在省直机关开展了首届“红旗党支部”创建活动,2016年要求各级基层党组织做到“红旗党支部”创建全覆盖。今年“七一”前夕,我们将组织开展第二届“红旗党支部”评选表彰,各单位要严格按照标准和条件,自下而上、层层推荐,认真做好申报工作。要以第二届“红旗党支部”评选表彰为契机,认真总结提炼典型经验做法,发挥红旗支部的示范引领作用,推动基层党支部工作提档升级。二是认真落实组织生活制度。党的十八届六中全会对新形势下严肃党内政治生活提出了新要求。今年,要继续以深化支部“主题党日”活动为有效途径,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,解决组织生活形式化、表面化、庸俗化、娱乐化的倾向,切实增强政治性、时代性、原则性和战斗性。“七一”前夕,各基层党支部都要组织开展以增强“四个意识”为主题的组织生活会,党员领导干部要带头参加,带头讲党课,认真开展批评和自我批评,提高组织生活质量。三是严格党员教育管理。要以“四讲四有”合格党员为标准,认真贯彻《关于进一步严格规范党员教育管理建设“四铁”党员队伍的意见》精神,落实党员手册纪实制度,做好发展党员工作,加强对离退休党员、流动党员的管理,继续寻找失联党员,做到一个不落下。严格执行有关规定,加强党费收缴、管理和使用情况的监督检查。通过加大经常性的教育管理力度,教育引导党员立足岗位创先争优,充分发挥党员的先锋模范作用。四是加强对基层党建工作领导和指导。去年,德辉同志带头,工委领导班子率先建立了六个基层党建工作联系点,分别从六个不同的方面创造了经验做法,如省信访局三级主体责任的落实、省交通厅的“五严五爱”、省地税局的智慧党建、省食药监局落实“四种形态”的办法、省发改委服务中心提能提效、省教育厅的思想政治工作“五必谈”等等。今年,工委将在省直机关全面推广六个联系点经验的基础上,继续扩大基层党建工作联系点范围,工委班子成员和机关各处室各联系一个省直单位,省直各单位党组(党委)成员和机关党委专职副书记也要建立党建工作联系点,加强对基层党建工作的领导和指导,力争把联系点办成试验田和示范点。

  ()认真践行“五个表率”要求,进一步加强和改进机关作风。认真践行省委书记蒋超良同志提出的“五个表率”要求,坚持严字当头,实字托底,步步深入、善作善成。一是严厉整治“四风”。要严格执行中央八项规定精神和省委六条意见,进一步遏制享乐主义和奢靡之风的反弹,重点整治形式主义、官僚主义;认真落实“三短一简一俭”,突出解决“文山会海”、表面文章、弄虚作假、检查评比过多过滥等问题,引导党员干部把主要心思和精力投入到谋事干事、狠抓工作落实上;要大力倡导务实重行、勇于担当的作风,聚焦深化供给侧结构性改革、“放管服”改革、精准脱贫等工作,组织党员干部深入基层、企业和群众,积极开展围绕中心、服务大局的活动,进一步改进工作作风、优化发展环境。二是加强能力提升。去年,大家普遍反映需要加强培训工作。省直机关15万名党员,培训工作要分层次开展,今年,工委将举办机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记、支部书记和党务干部等培训班,工委党校要充分发挥“两基地一智库”作用,办好主体班、入党积极分子和新党员培训班。党员和支部书记的培训主要是靠各单位自行组织。今年,省直各单位都要分层开展支部书记培训,通过培训进一步提升贯彻落实中央省委重大决策部署的能力、贯彻落实新发展理念的能力和服务深化供给侧结构性改革能力。三是大力整治“为官不为”。突出问题导向,坚持每季度开展一次明察暗访,重点围绕2016年巡视整改发现问题的整改、深化供给侧结构性改革要求的落实、精准脱贫的推进等方面情况,大力查处“为官不为”的突出问题,严格问责追责。今年,省委将出台党员干部容错纠错机制,我们要认真落实,强化履职尽责的管理,进一步激发党员干部干事创业的激情。

      ()坚持标本兼治,大力加强纪律建设。以强化对权力的制约监督为重点,以制度建设为核心,实践监督执纪“四种形态”,以严明的纪律把全面从严治党向纵深推进。一是加强纪律规矩教育。结合全省第十八个党风廉政宣教月活动,认真学习中纪委十八届七次全会和省纪委十届七次全会精神,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,加强正面引导和反面警示,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,教育党员干部守住底线,不越红线,筑牢拒腐防变的思想防线。坚决纠正有令不行、有禁不止的问题,确保中央省委重大决策部署落到实处。引导党员对大是大非和原则问题敢于亮剑发声,坚决维护中央权威。二是严格落实“两个责任”。牢牢抓住党风廉政建设的“牛鼻子”,严格落实主体责任和监督责任,把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同考核,形成各司其职、齐抓共管的良好局面。机关党委要承担好机关党风廉政建设的领导、执行和推动的责任,各级党组织书记要充分发挥领导、组织和表率作用,把党风廉政主体责任扛稳、做实、抓牢。三是强化党内经常性监督。坚持挺纪在前,围绕六大纪律,强化党组(党委)全面监督、机关党委职能监督、机关纪委专责监督、机关基层组织日常监督、党员民主监督,使党员干部自觉接受组织监督,养成在被监督的环境下开展工作的良好习惯。省直各单位要结合实际,建立落实全面从严治党要求运用监督执纪“第一种形态”的实施办法,坚持抓早抓小、动辄则咎,使红脸出汗、咬耳扯袖形成常态。四是加大执纪审查和追责问责力度。深化标本兼治,突出执纪审查重点,持续深入推进正风肃纪。大力开展省直机关作风巡察,对不收敛不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部紧盯不放,优先开展线索核查。严格追责问责,坚持失责必问、问责必严,认真落实“一案双查”,让追责问责成为常态、形成震慑。

    

    


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号