您所在的位置:首页>市州党建

湖北枣阳法院三举措深入推进党建工作

发布日期:2020-01-09 点击次数:
  去年来,湖北省枣阳市人民法院紧紧围绕新时代党建要求,坚持全面从严治党、从严治院,以党建带队建,以队建促审判,以审判促公正,打造忠诚、干净、担当的法院队伍,形成了党建、审判工作齐抓共赢、同频共振的良好局面。

把政治建设摆在首位
 
  该院坚持把加强理论学习放在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过观看专题教育片、讲党课、个人自学、同事互学、组织干警到党校学习培训等方式,营造“比、学、赶、超”的创先争优氛围,不断提升全体干警的政治思想素质、职业道德操守、法治理念意识、法律业务知识和岗位履职能力,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。同时,强化统筹兼顾,将巡察整改与主题教育、全面从严治党、审判执行工作相结合,全面提升转化整改成果,努力做好巡察“后半篇文章”;大力实施基层党组织组织力提升工程,认真开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活,扎实推进党支部标准化规范化建设。
 
把能力建设作为关键
 
  该院紧贴审判实务,广泛开展案例研讨、庭审观摩等活动,积极组织干警参加上级法院举办的各类培训28期49人次;开展精品案件、优秀庭审和优秀裁判文书评选活动,提升法官专业能力;制定下发《长期未结案件专项评查方案》,开展一年以上长期未结案件清理自查工作,提升办案质效;举办青年干警读书交流、党建知识竞赛等活动,搭建交流平台,增强互动学习,激发干警活力;持续开展“道德讲堂”等活动,锻造干警崇尚法治、恪守良知的职业品格。全院党员发挥了先锋模范作用,以实际行动做出了榜样,打开了工作新局面。2019年,共受理各类案件12994件,审结11818件,结案率90。95%。
 
把纪律规矩挺在前面
 
  该院严格落实全面从严治党主体责任,以纪律作风教育整顿为抓手,以省委巡视和市委交叉巡察整改为载体,认真开展“以案为戒,正风肃纪”、 突出问题集中整治等活动;组织开展宣教月、“一案一教育”、“十进十建”等活动,组织干警观看廉政教育片,教育广大干警明法纪、知敬畏、守底线;各庭室“一把手”既抓审判业务又抓党建工作,坚决防止“金钱案”、“人情案”、“关系案”的出现,充分发挥党支部在司法为民活动中的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范带头作用;落实运用好监督执纪“四种形态”,进一步抓早抓小、防微杜渐,严肃查处干警违法违纪行为。去年来,通报批评12人,工作约谈3人,批评教育6人,诫勉谈话2人,提醒谈话1人,行政警告1人,行政记过1人,党内严重警告1人,政务开除1人, 干警的精神状态、作风养成、工作效率得到了明显转变和提升。(梁军)

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号