您所在的位置:首页>工委动态

省委直属机关工委开展机关干部春季集中培训

发布日期:2021-03-02 点击次数:
    
  2月22日至24日,省委直属机关工委举办了2021年机关干部春季集中培训,工委全体机关干部参加了培训。
    
    
  此次培训紧紧围绕“懂全局、管本行、强自身”的目标要求和年度工作任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动理论学习走深走实,不断提升工委机关干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。培训中,省委党史研究室主任何光耀、省委机要和保密局二级巡视员唐开宏分别进行了党史辅导讲座和保密教育,派出纪检监察工委部门负责人围绕努力推进清廉机关建设进行了党风廉政教育授课,工委研究室负责人就2021年省直机关党建工作要点作了详细讲解,工委办公室、组织部、党办等部门负责人分别就2021年本部门年度工作重点以及需要其它部门了解、配合和支持的工作进行讲解,还进行了党政机关常用文稿写作及PPT制作技巧等讲座。在内容设置和培训形式上,既有专家授课,又有辅导报告,既有部门要点解读,又有专业技能培训,同时还综合运用了以案说纪、视频教学、廉政小戏和闭卷测试等方式。参加培训的同志普遍认为,此次培训安排内容丰富,形式多样,很有收获。
    
  培训结束后,工委常务副书记郭俊苹进行培训总结并作重要讲话。她认为,今年是中国共产党诞辰100周年的大庆之年,是“十四五”规划的开局之年,是深入贯彻《条例》的重要一年,是巡视反馈问题的整改之年,今年这次培训是在这个特殊年份、特殊背景下进行的,选择的时机好,安排的内容实,开展的形式活,纪律要求严,基本达到了培训的目的。她强调,春季培训学习尽管结束了,但深化理论武装永无止境。工委机关是政治机关,是省直机关的“第一方阵”。工委机关要走在理论学习的前列,就必须坚持高的标准,严的要求,强的抓手,实的效果,要学在经常,抓在日常。一要学出对党忠诚。要把对党忠诚作为第一标准,自觉践行“两个维护”。这次春季培训,把党史学习作为必修课,邀请专家做了精彩的讲座,目的就是通过党史学习,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,更加坚定理想信念,牢记初心使命。作为机关党建工作者,更是要把对党忠诚放在第一位,多吸“理论之氧”,常补“精神之钙”,把稳“思想之舵”,始终在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为践行“两个维护”的思想基础。二要学出坚定自信。要把理论学习作为第一责任,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列,当好示范,让学思想、用思想成为一种信仰、一种习惯。要自觉主动学,及时跟进学,真学真信真懂。通过学习,真正掌握马克思主义立场观点和方法,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。三要学出能力水平。要通过高质量的学习,推进理念思路、工作内容、方式载体的创新,要通过学习解决制约机关党建工作中的重点难点问题,做到学以致用,切实把学习成果转化为推动机关党建工作发展的具体行动。机关干部,要按照党的十九大提出的增强执政本领的要求,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,进一步提升九种能力,切实成为“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”。四要学出干净担当。推进机关党建高质量发展,关键在于加强工委自身建设和锻造一支忠诚干净担当、热爱精通党务工作的干部队伍。此次学习培训中,把纪检监察、廉政建设及保密纪律等内容作为课程设置的重要部分,就是希望大家切实以“蝼蚁之穴、溃堤千里”的忧患意识,警示自己的一思一念,以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎对待自己的一言一行,永葆共产党人“为民、务实、清廉”的政治本色。